CONVENIOS
LA SANLUISEÑA S.R.L. "FALLA EN LA CALIDAD FINAL DE SUS PRODUCTOS".
Responsable: Dra. Rodriguez Furlán, Laura furlan.laura@gmail.com
Objetivos: RESOLVER PROBLEMÁTICA PLANTEADA POR LA EMPRESA
Realización de un Servicio Tecnológico. Se planteó la necesidad de resolver un problema de manera urgente, el cual está afectando en gran medida las ventas de dicha fábrica. Los mismos detallaron que están teniendo problemas luego de la cocción de las tapas de empanadas criollas y hojaldradas y las tapas de pascualina que se fabrican en dicha empresa. A raíz de múltiples quejas recibidas por parte de sus clientes o consumidores deciden realizar la solicitud de un servicio con el objetivo de resolver el problema. Las tapas de empanadas luego de cocción presentan problemas de textura y estructura, ya que se obtiene una textura gomosa, con una estructura apelmazada o pobremente aireada y con alvéolos o burbujas de aire de gran tamaño. Se plantea, también, que los mayores problemas se están percibiendo en las tapas de empanadas criollas. Además, se informa que en un mismo paquete de empanadas (o partida) a veces solo algunas presentan defectos mientras que otras no. Además, este defecto se ve agravado con un mayor tiempo de almacenamiento. También se informa que en ciertas épocas del año las masas se vuelven más quebradizas y difíciles de trabajar, debido a la modificación en la calidad de la harina.
Solicitante: Sra. Mónica Cruceño, dueña de la fábrica de pastas “La Sanluiseña S.R.L.”
"PRODUCCIÓN DE PRODUCTOS APTOS PARA CELÍACOS. OPTIMIZACIÓN DE FORMULACIONES QUE PRODUCE LA EMPRESA". Convenio entre la empresa Giana SA y la Universidad Nacional de San Luis.
Responsable: Dra. Laura Rodriguez Furlan - Investigadora INTEQUI - CONICET
Resumen: -------
Adoptante: Giana S.A.
PROYECTOS
FINANCIADOS POR AGENCIA
PICT 2012-0155 - “DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE ALTO VALOR AGREGADO A PARTIR DE PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL"
Director: Dra. Mercedes Campderrós mcamp@unsl.edu.ar
Resumen: El Proyecto presentado está propuesto para el desarrollo de alimentos y formulaciones alimenticias que aporten mayor valor agregado a materias primas regionales. Propone diseñar alimentos para satisfacer demandas específicas como el caso de panes libres de gluten para celíacos, para lo cual se emplearán las matrices de proteína-polisacárido desarrolladas previamente, con el propósito de mejorar parámetros como textura, esponjosidad, entre otros que permitan aumentar la aceptación de esos productos. Además se desarrollarán golosinas de chocolate con nuevas formulaciones reduciendo el contenido graso y calórico. Se estudia el efecto de las formulaciones en el almacenamiento (uno de los principales problemas), también se evalúan características de calidad como re-cristalización y oscurecimiento. Además se espera producir quesos a partir de leche bovina y caprina, enriqueciéndolos con proteínas de origen vegetal como la soja o empleando agentes prebióticos naturales como la inulina, que actúa como fibra alimentaria. Se contempla un aprovechamiento del principal efluente, el suero de queso, que mejore la rentabilidad del proceso.
PICT 2015-0435 PMO BID: "PROCESAMIENTO DE MACROMOLÉCULAS PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS LIBRES DE AZÚCAR Y REDUCIDOS EN GRASA. PURIFICACIÓN DE STEVIA Y CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNAS DE ALPISTE A TRAVÉS DE PROCESOS CON MEMBRANAS".
Director: Dra. Laura Rodríguez Furlán
Resumen:
FINANCIADOS POR UNSL
PROICO 2-3114 - "PROCESOS SEPARATIVOS CON MEMBRANAS- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS"
Director: Dra. Mercedes Campderrós mcamp@unsl.edu.ar
Co-Director: Dr. Carlos José Menéndez cmenend@gmail.com
- Procesos Separativos con Membranas - Aplicaciones en Biotecnología y Medioambiente:Se estudian diferentes procesos separativos con tecnología de membranas: microfiltración (MF), nanofiltración (NF), ultrafiltración (UF) y ósmosis inversa (OI). Dentro de la gran variedad de aplicaciones en las diferentes líneas del Proyecto se abordan las siguientes: a) concentración y purificación de macromoléculas de interés biotecnológico como albúmina sérica bovina (BSA) e inulina; b) aplicación de los procesos de membrana al tratamiento de sistemas acuosos, para la remoción de sustancias como: As, glifosato, B y Li y c) obtención de concentrados proteicos a partir de materias primas regionales (leche de vaca y/o oveja, plasma bovino, soja).
- Tecnología de Alimentos:El Proyecto presentado está propuesto para el desarrollo de alimentos y formulaciones alimenticias que aporten mayor valor agregado a materias primas regionales.Se propone diseñar alimentos para satisfacer demandas específicas como: a) panificados libres de gluten para celíacos, para lo cual se emplearán las matrices de proteína-polisacárido desarrolladas; b) quesos de vaca y/o cabra conteniendo el prebiótico inulina; c) productos de chocolate con nuevas formulaciones reduciendo el contenido graso y calórico. Se estudian características físico-químicas, sensoriales, texturales, características durante el almacenamiento.
Las actividades se enmarcan en las declaraciones expresadas en el Plan Agroalimentario Nacional: Valor agregado en origen es más riqueza.-
PROYECTO DE DESARROLLO TECNOLÓGICO Y SOCIAL (PDTS)
"USO DE CONCENTRADO DE PROTEÍNAS DE PLASMA BOVINO COMO ADITIVO ALIMENTARIO, PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS CON REQUERIMIENTOS ESPECÍFICOS: 1-Panificados aptos para celíacos. 2-Pan integral, proteico, saludable y nutritivo". Resolución 2009-19.
Responsable: Dra. María Laura Rodríguez Furlán
Integrantes: Baracco, Yanina Andrea; Buzzi, Leonardo Alberto; Perelló, Anibal Daniel; Quiroga, Martha Verónica del Rosario; Dios Sanz, María Eugenia; Perino, Ernesto Jesus; Palatnik, Diana Raquel; Petitto, Sofía Micaela; Salla, Andrea; Sarome, María Camila; Bordigoni, Guillermina; Sacchi, Candela Evangelina; Torres, Vilma.-
Resumen:
UNIVERSIDADES AGREGANDO VALOR
"DESARROLLO DE PAN INTEGRAL, PROTEICO, FUNCIONAL Y SALUDABLE". 2018. N° RESOL-2018-109-APN-SECPU#MEECYT.
Director: Dra. Laura Rodríguez Furlán
Resumen:
"DESARROLLO DE UNA PASTA DULCE UNTABLE COMO PRODUCTO ALIMENTICIO SALUDABLE A PARTIR DE MIEL DE ABEJAS Y PLANTAS NATIVAS DE SAN LUIS".
Director: Dra. Ing. Liliana Myriam Grzona lmgrzona@unsl.edu.ar
Resumen: En este proyecto se propone el desarrollo de una pasta untable elaborada a base de almendras, harina de algarroba, miel nativa y un hidrocoloide, la goma brea, de origen natural. La combinación de estos ingredientes permitirá obtener un producto con proteínas, bajo en colesterol y grasas saturadas, además del aporte de vitaminas y fibras. La utilización de harina de algarroba, miel y goma brea conducirá además al aprovechamiento de recursos naturales disponibles en nuestra provincia, generando cadenas de valor donde se producen estas materias primas. La Asociación participante de este Proyecto proveerá la harina de algarroba y miel de monte para elaborar este producto.Una vez que se haya definido la fórmula de la pasta untable, se aportará información referida al detalle del proceso de fabricación y especificaciones del equipamiento básico requerido.
Objetivo General:Contribuir al desarrollo regional, a través del aporte científico tecnológico, para elaborar un alimento saludable a partir de materias primas obtenidas, mayoritariamente, del ecosistema provincial.
Objetivos Específicos
- Generar herramientas que permitan purificar y caracterizar la goma brea.
- Determinar la formulación del producto y el proceso productivo.
- Establecer las necesidades de equipamiento para su fabricación.
"ASISTENCIA CIENTÍFICA TECNOLÓGICA Y DESARROLLO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE UNA PASTA DULCE UNTABLE REGIONAL". 2018-2019 - 4ta Convocatoria Programa de Cooperativismo y Economía Social en la Universidad - Financiamiento: Secretaría de Políticas Universitarias - Código: RESOL-2017-4877-APN-SECPU#ME
Responsable: Dra. Myriam Grzona
Resumen: La valorización de especies nativas en la elaboración de alimentos constituye una alternativa de interés para el desarrollo regional. Las actividades de investigación del grupo se orientan, por un lado, a la obtención de nuevos productos alimenticios utilizando un hidrocoloide proveniente de una especie autóctona, (Cercidium praecox), nombre vulgar “chañar brea”. La etapa de formulación del producto se completó con un conjunto de actividades relacionadas con: (i) el diseño del proceso de elaboración (tiempos de procesamiento, etapas mínimas, temperaturas de trabajo, envasado y almacenamiento), (ii) planificación y ejecución de experiencias de laboratorio tendientes a la extensión de la vida útil del producto desarrollado (uso de aditivos naturales y sintéticos, optimización de la concentración), (iii) cálculo, selección y compra de equipos (destilador, horno de deshidratación, mezclador) e instrumental y (iv)tareas destinadas a transferir los conocimientos adquiridos por el grupo al personal de la Cooperativa a través de capacitaciones en Buenas Prácticas de Manufactura (condiciones higiénico sanitarias en cada uno de los sectores productivos del establecimiento, manejo de materias primas, proceso, productos, personal, transporte y almacenamiento).
Adoptante: Cooperativa del Bosque Nativo , Balde de Escudero (San Luis)