1.- "DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES Y PROCESOS SEPARATIVOS CON MEMBRANAS"
       Responsable: Dra. Mercedes Campderrós

Las tareas de investigación están orientadas al desarrollo de alimentos y formulaciones alimenticias que aporten mayor valor agregado a materias primas regionales, al diseño de alimentos aptos para celíacos, con bajo contenido graso y calórico, etc. Además, se estudian diferentes procesos separativos con tecnología de membranas, tales como: microfiltración (MF), nanofiltración (NF), ultrafiltración (UF) y ósmosis inversa (OI), orientados a la purificación de macromoléculas de interés biotecnológico, al tratamiento de sistemas acuosos contaminados y a la obtención de concentrados proteicos a partir de distintas materias primas.

Palabras Claves:  Membranas,     Procesos separativos,  remediación de aguas,   concentrados proteicos, tecnología de alimentos; alimentos funcionales

2.-“PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS RICOS EN FIBRAS”
      Responsable: Ing. Agr. Ricardo Rossi

El propósito de  esta línea de investigación es  obtener tubérculos de topinambur mediante el sembrado, estudiar la mejor forma de conservación, determinar los parámetros de extracción de la inulina y finalmente obtener harina y preparar algunos productos alimenticios. Se ha comenzado a desarrollar  productos alimenticios destinados a  diabéticos o individuos con deseos de una dieta más saludable usando el Tubérculos de  Helianthus  tuberosus (Topimabur), este acumula su energía en forma de inulina al contrario de otros tubérculos que la almacenan bajo la forma de almidón, siendo una de las principales fuentes de este producto que la contiene en la naturaleza. Se ha comenzado a trabajar también con harina de Amaranto (Amaranthus Cruentus) para cubrir el aporte de proteínas debido a su alto contenido proteico.

Se están evaluando las propiedades físicas y sensoriales de los alimentos elaborados en este proyecto  (panificados y galletas) con nuevos ingredientes,  ricos en fibra y sustitutos de sacarosa y grasa para conocer su estructura y obtener productos con mayor valor nutricional, menor contenido calórico (alimento funcional) y buena aceptación sensorial, preferentemente para personas que padecen diabetes o con problemas de obesidad.

En esta línea  participan Ing. Agrónomos, Biólogos,  Ing. Químicos y Dres. en Química de modo de poder abordar el estudio con el aporte de los diferentes saberes y poder realizar transferencia de resultados al sector productivo. Para ello se ha elegido el estudio de la planta de topinambur, ya que ella no solo es útil para la producción de alimentos sino que desde la parte aérea también se puede obtener réditos, de modo que en un futuro se podrán incorporar otras investigaciones  al proyecto.

Contribuir al desarrollo local y regional mediante investigaciones que sirvan para generar nuevas fuentes de Trabajo.

Palabras Claves: Topinambur, Amaranto, inulina, harina.

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3.- INVESTIGACIONES EN AGROALIMENTOS
      Responsable: Dra. Myriam Grzona

La valorización de especies nativas en la elaboración de alimentos constituye una alternativa de interés para el desarrollo regional. Las actividades de investigación del grupo se orientan a la obtención de nuevos productos alimenticios utilizando un hidrocoloide proveniente de una especie autóctona, (Cercidium praecox), nombre vulgar “chañar brea”. Los estudios incluyen la evaluación del proceso de fabricación, métodos alternativos de conservación y vida en anaquel de los productos desarrollados.

Palabras claves: Alimentos saludables - Tecnología de alimentos - goma brea