PRESTACIÓN DE SERVICIOS O TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTOS CIENTÍFICOS
- Realización de asistencia tecnológica a la empresa a la Sanluiseña SRL con el objetivo de solucionar problemas en el proceso productivo y producto final en marco del Convenio Marco EXP-UNSL 4769/2017. Res. 952-17.
- Realización de servicio a la empresa Dos Anclas S.A. con el objetivo de solucionar problemas en el proceso productivo: Análisis de estabilidad en el tiempo bajo condiciones de humedad saturada de muestras de sal fina con diferentes concentraciones de ferrocianuro de potasio (2017) en marco a la Res. 150-14.
- Realización de asistencia tecnológica a la empresa Dos Anclas S.A. con el objetivo de soluciones problemas en el proceso productivo: Análisis de estabilidad en el tiempo bajo condiciones de humedad saturada de muestras de sal fina con diferentes concentraciones de ferrocianuro de potasio (2018). Exp –USL: 9176/18, Convenio Marco de Cooperación Nº 1255. Res. 1102-18.
- Convenio de vinculación con el Gobierno de la Provincia de Jujuy para la realización de estudios sensoriales del producto pan proteico nutritivo y saludable con el objetivo de la realización de la transferencia tecnológica. Res. N° 199-19. Investigador: Dra. Rodríguez Furlán, Laura Teresa y Lic. Eugenia Dios Sanz.
PARTICIPACIÓN EN CONCURSOS Y EVENTOS DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA
- Segundo Campamento Investigador Emprendedor Sub 35/2018 realizado los días 26 y 27 de abril de 2018 en Potrero de los Funes, San Luis. Dra. Laura Rodriguez Furlan.
- Concurso de Universitario de Innovación UNSLXi desarrollado entre el 22 de julio y 14 de septiembre de 2018. “Pan nutritivo, proteico y funcional” Res. 717-18. Res. 1346-18. Dra. Laura Rodriguez Furlan.
- Concurso Nacional de Innovación INNOVAR 2018. “Procesamiento de Plasma Bovino con tecnología de membranas para la obtención de proteínas de alto valor agregado para ser utilizadas como aditivo alimentario, que permita reemplazar importaciones”. Dra. Laura Rodríguez Furlán; Dra. Mercedes Campderrós.
- Concurso Nacional de Innovación INNOVAR 2018. “Desarrollo de pan integral fortificado con harina de soja y proteínas de plasma bovino, destinado a satisfacer deficiencias nutricionales de la población argentina en estado de pobreza o indigencia”. Dra. Laura Rodríguez Furlán; Lic. Eugenia Dios Sanz.
CAPÍTULOS DE LIBROS
- “Calorimetric study of inulin as crioprotector of bovine plasma proteins”, Capítulo 9, pp 197- 218. Autores: T. Rodríguez Furlán, J. Lecot, A. Pérez Padilla, M. Campderrós, N. Zaritzky, en Calorimetry, Edited by: Dr. Amal Ali Elkordy University of Sunderland, UK. Editorial INTECH (ISBN 980-953-307-111-9) (2013).
DEFENSA DE TESIS
“Desarrollo de quesos funcionales y aprovechamiento de proteínas de lactosuero”
Doctorando: Ing. Diana Palatnik
Director: Dra. Mercedes Campderrós
Co-Director: Dra. Noemi Zaritsky
Fecha de Defensa: 22/03/2019 Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de la Plata
Calificación: Aprobada con Mención Especial
Resumen:
LIBROS
- "Development of sugar-free white chocolate and compound chocolate. Use of Stevia and sucralose as sweeteners, hydrogenated oil as cocoa butter replacers and inulin as stabilizing agent". ISBN: 978-3-659 96232-5. Editorial: Lambert Academic Publishing. Rodríguez Furlán, L. T., Baracco, Y. and Campderrós, M. E. Año: 2016.
PATENTES
- “Procedimiento para la obtención de un concentrado proteico de origen animal, concentrado proteico obtenido y usos”. Área temática: Tecnología de los Alimentos. L.T. Rodríguez Furlán, A. Pérez Padilla y M.E. Campderrós. Presentada a través del Dpto. de Patentes de CONICET, INPI (04/08/2008). Documento AR067729 A1. Publicado en el Boletín de Patentes N°557, Año X (ISSN-0325-6545), 21/10/09. Estado: Concedida.Resolución: AR067798B1 (26/02/2013).
- “Métodos para mantener la integridad estructural de las proteínas, productos obtenidos y usos". Área temática: Tecnología de los Alimentos. L.T. Rodríguez Furlán, A. Pérez Padilla y M.E. Campderrós. Presentada a través del Dpto. de Patentes de CONICET, INPI (07/07/2009). Documento AR072313 A1, Publicado en el Boletín de Patentes N°608, pág. 31 Año X (ISSN-0325-6545), 15/09/10.
- “Procedimiento de liofilización o secado de productos líquidos proteicos”. Área temática: Tecnología de los Alimentos. L. T. Rodríguez Furlán, A. Pérez Padilla y M. E. Campderrós. Presentada a través del Dpto. de Patentes de CONICET, ante el INPI, (27/09/2010). Documento AR082085 A1, Publicado en el Boletín de Patentes N°714, pag. 3 Año XXXIX (ISSN-0325-6545), 14/11/12.
- “Método de determinación de proteínas”. Área temática: Tecnología de los Alimentos. L. T. Rodríguez Furlán, A. Pérez Padilla y M.E. Campderrós. Presentado por el Dpto. de Patentes de CONICET ante el INPI, Acta P20110101198, 08/04/11. Concedida 31/07/17. N°: AR091290B1.
PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
- MENCIÓN ESPECIAL: Dios Sanz M.E., Rodríguez Furlán L.T. en la "XL Reunión del CASLAN y del VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: alimentos,nutrición y salud", organizados por la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral, y el Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición; realizado en la ciudad de Santa Fe, del 29 de noviembre al º1 de diciembre de 2017 por el trabajo: "DESARROLLO DE FORMULACIONES DE PAN DE ELEVADO VALOR NUTRICIONAL. ESTUDIO DEL AGREGADO DE PROTEÍNAS DE PLASMA BOVINO Y FIBRAS SOLUBLES E INSOLUBLES COMO AGENTES MEJORADORES”.
- Segundo premio en el Concurso Universitario de Innovación UNSLXi- Tu creatividad para agregar valor por el producto desarrollado: “Pan proteico, funcional y saludable”. Directora: Dra. Rodríguez Furlán, Laura. Res. 1346-18 y Res. 1363-18.
- El proyecto “Desarrollo de pan integral fortificado con harina de soja y proteínas de plasma bovino, destinado a satisfacer deficiencias nutricionales de la población argentina en estado de pobreza o indigencia” fue seleccionado para ser publicado en el CATÁLOGO DE PROYECTOS de la decimocuarta edición del Concurso Nacional de Innovaciones INNOVAR 2018 organizado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Directora: Rodríguez Furlán L.T.; Integrantes: Dios Sanz M.E.
- El proyecto “Procesamiento de Plasma Bovino con tecnología de membranas para la obtención de proteínas de alto valor agregado para ser utilizadas como aditivo alimentario, que permita reemplazar importaciones” fue seleccionado para formar parte del catálogo de proyectos y participar de la decimocuarta exposición del Concurso Nacional de Innovaciones – INNOVAR 2018, que se llevará a cabo del 31 de octubre al 2 de noviembre de 2018 en Espacio Darwin, Av. B. Márquez 504, San Isidro, Provincia de Buenos Aires. Directora: Rodríguez Furlán L.T.; Integrantes: Dra. Mercedes Campderrós.
- Premio a la Innovación “Destacados 27° Edición 2018” otorgado por el Diario de la República Argentina por el desarrollo del producto pan proteico y nutritivo. 13 de Diciembre de 2018.
PUBLICACIONES DE DIVULGACIÓN
- “Plasma bovino tecnológicamente mejorado para aplicaciones alimenticias”, L. Rodríguez Furlán, A. Pérez Padilla y M. Campderrós, Revista:La Industria Cárnica Latinoamericana. Editorial Publitec, Bs.As.,ISSN 0325-3414 Año XXVI, N° 171 (2011), 56-62. Y publicado también en la Revista: La Alimentación Latinoamericana. Editorial Publitec, Bs.As.,ISSN 0325-3384 Año XLVI, N° 293 (2011) 44-50. Este trabajo ganó el premio: 1° Accesit de los Premios APTA-Rizzuto en la categoría “Notas Técnicas”, juzgadas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
- “Desarrollo de quesos untables enriquecidos con proteínas de soja”, Randazzo Sangra, A. N. Rinaldoni y M. E. Campderrós. Revista de Tecnología Láctea Latinoamericana, N° 74.Editorial Publitec, Bs.As., (2012) 46-51.
- “Recuperación de proteínas de lactosuero de queso de cabra y su aprovechamiento en una formulación proteica”. Ostermann Porcel, D. R. Palatnik, M. E. Campderrós.Revista de Tecnología Láctea Latinoamericana, N° 81.Editorial Publitec, Bs.As.,(2014), 56-62.
- "Desarrollo de un yogur funcional a partir de yogur de cabra". J. Rubio, A.N. Rinaldoni, E. Campderrós.Revista de Tecnología Láctea Latinoamericana, N° 83. Editorial Publitec, Bs.As., (2014), 46-51.
- “Incorporación de inulina en la matriz de helado de vainilla libre de grasa: efecto sobre las propiedades texturales y físicas” Rodríguez Furlán y M. Campderrós, Revista: La Alimentación Latinoamericana N° 316. Editorial Publitec, Bs.As.,(2015), 66-69.
- "Bovine proteins give better gluten-free texture and nutrition: Study. By Casey Culliney". News & Analysis on the Bakery and Snacks industries. https://www.bakeryandsnacks.com/Article/2014/09/15/Gluten-free-breadR-D-Protein-inulin-for-texture-nutrition. (2014). Nota redactada a partir del trabajo publicado en Food Chemistry: Improvement of gluten-free bread properties by the incorporation of bovine plasma proteins and different saccharides into the matrix”. Rodríguez Furlán, L. T., Pérez Padilla, A. and Campderrós, M. E. Food Chemistry, 170: 257–264, 2015.
- “Desarrollan pan nutritivo que podría reemplazar carnes y verduras”. Rodríguez Furlán, Laura; Dios Sanz, Eugenia. Alfa Editores Técnicos- Notialfa Nº 683, 15 de Octubre de 2018. 39 años como líder en la emisión de revistas y medios para la industria de alimentos y bebidas en la Ciudad de México, México. El medio de comunicación de mayor trayectoria en la Industria Alimentaria. www.alfa-editores.com.mx
PUBLICACIONES (últimos cinco años)
- "Evaluation of gluten-free layer cake quality made with okara flour". Ostermann-Porcel, M.V., Rinaldoni, A.N., Campderrós, M.E., Gómez, M. (2020) Journal of Food Measurement and Characterization, 14 (3), pp. 1614-1622. Cited 1 time.21) https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85079724861&doi=10.1007%2fs11694-020-004090&partnerID=40&md5 =52bb8da9a73472b131 f86c27f4a6 8569 - DOI: 10.1007/s11694-020-00409-0 - Document Type: Article - Publication Stage: Final - Source: Scopus -
- "Assessment of brea gum as an additive in the development of a gluten-free bread". Clapassón, P., Merino, N.B., Campderrós, M.E., Pirán Arce, M.F., Rinaldoni, A.N. (2020) Journal of Food Measurement and Characterization, 14 (3), pp. 1665-1670.22) https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85079698541&doi=10.1007%2fs11694-020-00414 3&partnerID=40&md5 =2fff8a0ada97b 461525 cea490e1e0067 - DOI: 10.1007/s11694-020-00414-3 - Document Type: Article - Publication Stage: Final - Source: Scopus