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Primera Jornada de Seminarios INTEQUI 2021 - Parte II -


El lunes 30 de agosto, a partir de las catorce horas, se dio comienzo al Cronograma de Seminarios Internos del Instituto de Investigaciones en Tecnología Química (INTEQUI) - Modalidad: VIRTUAL. A continuación  se encuentra un detalle sobre lo que versaron sus exposiciones:

Tema: “Producción de gas de síntesis a partir del reformado seco de metano empleando catalizadores metálicos a base de óxido de cerio”
Expositor: Alejandra C. Villagran Olivares

Resumen: Existen múltiples razones por las cuales es de vital importancia para nuestro futuro encontrar tecnologías que permitan aprovechar la presencia de enormes cantidades de dióxido de carbono y metano. Estos son los componentes principales de los gases de efecto invernadero como también del biogás. Entre los procesos que permitirían la valorización de estos compuestos de manera viable tanto desde un punto de vista técnico como económico es la producción de gas de síntesis mediante reformado seco de metano. El gas de síntesis es un producto intermedio muy valioso para la industria química, el cual permite obtener una amplia variedad de productos.
En la actualidad el diseño de catalizadores se enfoca en sintetizar sistemas que sean estables y selectivos a los productos de interés. El método de síntesis juega un papel importante en el desarrollo de nuevos catalizadores, entre ellos el método SEA (Strong Electrostatic Adsorption), permite lograr sistemas catalíticos con fases activas muy dispersas. Los sistemas bimetálicos, con pequeñas cantidades de metales nobles, han presentado mayor resistencia a la desactivación. Además, los catalizadores basados en CeO2 resultan prometedores dado que esta fase presenta propiedades particulares, tanto a nivel bulk como a nivel nanométrico.
Este plan de trabajo postdoctoral se centra en el diseño de nuevas formulaciones catalíticas bimetálicas basadas en CeO2, para ser empleadas en el reformado seco de metano, tendiente a lograr altas dispersiones de las fases activas, fuertes interacciones entre la fase activa y el soporte, adecuadas propiedades ácido-base, redox y de almacenamiento de oxígeno del soporte.

Tema: "Desarrollo de productos alimenticios a partir de la uva, pulpas y concentrados. Obtención de jugo de uva clarificado por tecnología de membranas"
Expositor: Lic. Carla Micaela Jofre -    Directora: Dra. Rinaldoni, Ana Noelia   - Co-Directora: Dra. Campderrós, Mercedes

Resumen: El cultivo de uva es una de las principales actividades agroeconómicas más extendidas en el mundo. La uva contiene poderosos antioxidantes conocidos como fenoles que previenen o revierten los efectos destructivos de la oxidación celular, mejoran el rendimiento cognitivo y la memoria, son cardioprotectores que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, presentan actividad anticancerígena principalmente cáncer de mama, pulmón estómago y pie. Los componentes presentes en las uvas pueden también ayudar a prevenir los efectos del Aizehimer, enfermedad causada por el estrés oxidativo debido a un desequilibrio entre los radicales libres y el sistema antioxidante. Por otra parte, la fibra presente en las uvas reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, protege contra el cáncer, previene la diabetes y la obesidad y mejora el tránsito alimentario.

La provincia de San Luis se encuentra dentro de la región Cuyo donde las condiciones de suelo y clima son óptimas para la actividad vitivinícola, sin embargo ésta es muy incipiente. Se requiere de acompañamiento con desarrollos tecnológicos que contribuyan a la cadena de valor de la uva, mediante la diversificación de productos económicamente rentables e innovadores. Para llevar a cabo este proceso, se planea realizar la elaboración y la caracterización de jugo de uva clarificado utilizando tecnología de membranas, también reutilizar para darle valor al principal desecho de la industria vitivinícola denominado orujo, compuesto por las semillas, pulpa y racimos, que conservan un alto contenido fenólico y fibra lo que determina que pueda considerarse como un posible ingrediente funcional que pueda ser empleado a distintas formulaciones alimentarias como galletas, barras de cereal, entre otras.