PUBLICACIÓN

Integrantes del Grupo de Catálisis publican en la revista "Engineering Proceedings"

El grupo propone la transformación de desechos de cáscara de huevo en materiales sólidos con aplicaciones catalíticas para la obtención de distintos compuestos de calcio.


Integrantes del Área de Catálisis del Instituto de Investigaciones en Tecnología Química (INTEQUI-CONICET) publican artículo científico  en la revista internacional indexada Engineering Proceedings con el título “Valorización de residuos de cáscara de huevo como catalizadores sólidos básicos compuestos por CaO/CaCO3”. Sus autores son Matías Gastón Rinaudo y María Roxana Morales del INTEQUI, y Sebastián Enrique Collins  del Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC-CONICET) de Santa Fe.

Resumen de divulgación

El presente artículo propone la transformación de desechos de cáscara de huevo en materiales sólidos con aplicaciones catalíticas, a través de tratamientos térmicos simples, para la obtención de distintos compuestos de calcio.

Resumen científico

Las cáscaras de huevo son un residuo biodegradable compuesto en más de un 90% por carbonato de calcio (CaCO3), lo que lo convierte en un gran candidato para su conversión en materiales funcionales para diversas aplicaciones. En este trabajo, desechos domésticos de cáscaras de huevo de gallina fueron secados y calcinados en mufla a diferentes temperaturas (300 a 900 °C) y tiempos (1 o 3 h) para producir distintas especies de calcio. La estructura cristalina de los sólidos obtenidos fue caracterizada mediante difracción de rayos X (XRD), evidenciándose la transformación desde CaCO3 (calcita) hasta CaO (cal) a elevadas temperaturas. Además, se observó la formación de Ca(OH)2 (cal hidratada) debido a la hidratación del óxido de calcio, facilitada por las moléculas de agua presentes en el ambiente.

Considerando estos resultados preliminares, los materiales aquí obtenidos serían útiles como catalizadores de bajo costo y libres de metales (no soportados) para distintas reacciones heterogéneas, tales como la transesterificación de aceite vegetal o de glicerol, donde es necesaria la presencia de sitios básicos en la superficie de los sólidos.


Link de alojamiento: https://doi.org/10.3390/engproc2024067036